Darmstadts ältestes Hotel-Restaurant startet frisch renoviert in den Frühling. Nach der vierwöchigen Fassadenverschönerung sind nun die Hüllen gefallen, und das traditionsreiche Wirtshaus präsentiert sich seinen Gästen in neuem Look.
Darmstadt, 16. Mai 2011. Frühlingsfit in den Farben Gelb, Weiß, Rot erstrahlt das Restaurant, Weinhaus und Hotel „Bockshaut“ an der Darmstädter Stadtkirche. „Wir möchten einen Beitrag dazu leisten, dass Darmstadt noch schöner wird“, erklärte Inhaber Reiner Heiß. Ein aufwändiges Facelifting sei in diesem Alter durchaus gestattet. Immerhin steht das ehrwürdige Gebäude bereits seit 430 Jahren an Ort und Stelle, seit 216 Jahren heißt es Gäste willkommen. Das Restaurant wurde beim Wettbewerb „Historische Wirtshäuser in Deutschland – Tradition, Atmosphäre und gute Küche“ als einziges hessisches Haus mit einem Bundespreis ausgezeichnet.
2016 wurde das Haus als Denkmalgeschütztes Deutsche Kulturgut zusätzlich ausgezeichnet.
Typisch hessisch
Zahlreiche Gewerke waren an der großangelegten Verschönerungsaktion beteiligt. Gelb, Rot, Weiß, diese Farben bestimmen künftig das Antlitz des Darmstädter Kleinods. Zum warmen, gelben Anstrich kommen neue Fenster, die Läden wirken in der Grundfarbe Weiß mit ihren roten Streifen typisch hessisch. „Wir sind der Tradition verpflichtet, das soll sich auch nach außen widerspiegeln“, erklärt Heiß den Gästen. Kein Widerspruch, dass dennoch nun alles frischer und jünger wirkt. Eine moderne Beleuchtungsanlage rückt die Fassade ins rechte Licht. Diese präsentiert das Team des Wirtshauses am Freitagabend, 3. Juni 2011, im Rahmen des Licht-Events „Darmstadt unter Strom“. Und beim Altstadtfest mit Kunsthandwerkermarkt am Samstag, 20. August 2011, lädt die „Bockshaut“ zu einem Tag der offenen Tür ins Lokal und auf die Gartenterrasse ein. Diese garantiert mit ihrer Weinlaube auch an heißen Sommertagen lauschige Genießerstunden unter Schatten spendenden Weinranken.
Frisches aus der Region
Auf der umfangreichen Karte stehen traditionelle und selbstverständlich hausgemachte Gerichte wie „Odenwälder Heuwagen“ oder „Heinerpfännchen“, aber auch vegetarische Speisen, leckere Suppen und knackige Salatvariationen. Ein Schatz im historischen Weingewölbe des Lokals ist neben heimischen Apfelweinsorten der Weißwein „Bockshaut“ aus dem gleichnamigen rheinhessischen Anbaugebiet. Als Mitglied der Kooperation „Hessen à la carte“ verarbeitet die Küche des Hauses ausschließlich frische Produkte, möglichst aus der Region.
Über die „Bockshaut“
1580 als Pfarrhaus der Stadtkirche erbaut, wurde das Haus an der Stadtmauer 1760 an die Eltern des Historikers und nationalliberalen Politikers Georg Gottfried Gervinus verkauft. Die Familie errichtete zunächst eine Gerberei. Das Zunftzeichen, die Haut eines Bocks, gab dem Gebäude seinen heutigen Namen. Ab 1795 betrieb Vater Johann Gervinus eine Weinwirtschaft mit Weinhandel und „Speisereichung“ und begründete die Tradition der „Bockshaut“ als ältestes Restaurant Darmstadts. 1843 wurde das Anwesen an den Weinhändler Georg Habich verkauft und damit zum Geburtshaus des Künstlers und Architekten Ludwig Habich, Mitbegründer der Darmstädter Künstlerkolonie. 1918 übernahmen Friedrich und Sofie Heiß die „Bockshaut“ und setzten die 200-jährige Gastronomietradition der aus Augsburg stammenden Familie fort. Seit 1989 leitet der heutige Inhaber Reiner Heiß die Geschäfte und Geschicke des renommierten Hauses, zu dem auch ein 3-Sterne-Hotel mit 25 Zimmern gehört. Das Kleinod mit seinem historischen Speiseraum, einer Apfelweinschänke und der lauschigen Gartenterrasse ist weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt.
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Informationen für die Presse:
Restaurant, Weinhaus, Hotel „Bockshaut“
Kirchstraße 7-9 (an der Stadtkirche)
64283 Darmstadt
Tel.: 06151 9967-0, Fax: 06151 9967-29
E-Mail: info@bockshaut.de